Home » » Praktikum Biologi ( Menguji Kandungan Zat Pada Makanan Yaitu Protein, Glukosa, Amilum dan Lemak )

Praktikum Biologi ( Menguji Kandungan Zat Pada Makanan Yaitu Protein, Glukosa, Amilum dan Lemak )

A. Tujuan Pengamatan
Untuk mengetahui adanya kandungan zat protein, glukosa, amilum dan lemak pada beberapa makan.
B. Alat Dan Bahan
  • Alat
-15 tabung reaksi
-Rak tabung reaksi
-Gelas beker
-Pipet
-Pembakar spiritus
-Penjepit tabung reaksi
-Lumpang porselin
-Spatula/pengaduk
  • Bahan
-Kertas buram/kertas tick
-Larutan lugol
-Larutan benedict (menggunakan fehling A + fehling B)
-Larutan biuret
-Kacang merah
-Keju
-Kangkung
-Belimbing
-Cabe




C.Langkah dan Cara Kerja
1. Siapkan alat dan bahan eksperimen yang akan di uji
2. Tumbuk bahan makanan diatas lumpang porselin sebelum di uji coba. Bahan yang keras seperti kacang merah sebaiknya direbus terlebih dahulu.
3. Masukkan bahan makanan kedalam tabung reaksi (dengan ketentuan satu jenis bahan makan di masukkan kedalam tabung reaksi untuk menguji kandungan masing-masing amilum, glukosa dan protein).

ü  Uji Amilum
1. Masukkan bahan makanan kangkung, kacang merah, keju belimbing dan cabe yang sudah di tumbuk/dihaluskan ke dalam tabung reaksi (satu jenis = satu tabung).
2. Tetesi 2 tetes lugol pada setiap tabung reaksi yang akan di uji amilum.
3. Amati perubahan warna yang terjadi
4. Masukkan data pada tabel pengamatan. Lakukan hal tersebut ke dalam semua  bahan makanan tadi

ü   Uji Glukosa
1. Masukkan bahan makanan kangkung, kacang merah, keju belimbing dan cabe yang sudah di tumbuk/dihaluskan ke dalam tabung reaksi (satu jenis = satu tabung).
2. Masukkan fehling A + fehling B (benedict) dengan perbandingan 3 : 1.
3. Panaskan tabung reaksi diatas pembakar spiritus
4. Masukkan data kedalam tabel. Lakukan hal tersebut ke dalam semua  bahan makanan tadi.

ü  Uji Protein
1.Masukkan bahan makanan kangkung, kacang merah, keju belimbing dan cabe yang sudah di tumbuk/dihaluskan ke dalam tabung reaksi (satu jenis = satu tabung).
2. Masukkan beberapa tetes biuret
3. Kocok tabung reaksi tersebut sehingga terjadi perubahan warna.
4. Masukkan data kedalam tabel. Lakukan hal tersebut ke dalam semua  bahan makanan tadi.

ü  Uji Lemak
1. Siapkan kertas buram
2. Usap bahan makanan pada kertas buram
3. Tunggu beberapa saat hingga terjadi perubahan
4. Masukkan data kedalam tabel. Lakukan hal tersebut ke dalam semua  bahan makanan tadi.

v  Catatan :
  a. Pada uji amilum : Jika bahan makanan tersebut mengandung amilum akan berwarna ungu, biru tua, hijau gelap, dan hitam. Semakin gelap warna yang di hasilkan maka semakin banyak kandungan amilum yang terdapat pada bahan makanan tersebut.
    b. Pada uji glukosa : jika sebelum dipanaskan berwarna hijau tosak atau biru dan setelah di panaskan berubah menjadi warna merah bata, atau coklat, maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
  c. Pada uji protein : jika warna bahan makanan setelah dikocok berubah menjadi hijau toska atau biru muda berarti bahan makanan tersebut mengandung protein.
d. Pada uji lemak : jika bahan makanan tersebut telah di gosok ke ke kertas buram dan setelah beberapa detik berubah menjadi transparan berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak.

D. Hasil Pengamatan
Hasil pengamatan dari bahan makanan tersebut di rangkum di dalam sebuah tabel.


No.
Bahan Makanan
Menguji Amilum
Menguji Glukosa
Menguji Protein
Menguji Lemak
1.
Kacang Merah
+
+
+
-
2.
Keju
+
-
+
+
3.
Kangkung
+
+
+
-
4.
Belimbing




5.
Cabe
-
+
+
+
Keterangan :
+  = terdapat kandungan
 -   = tidak terdapat kandungan

E. Pembahasan
     Pada kegiatan praktikum ini kita menggunakan reagen yang digunakan untuk mengetahui kandungan makanan, antara lain :

1.Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat(amilum) atau tidak. Bila makanan yang kita tetesi lugol menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya.
2.Biuret adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Bila bahan makanan itu mengandung protein maka setelah bereaksi dengan biuret akan menghasilkan warna ungu/ warna lembayung.
3.Benedict adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan glokusa pada bahan makanan jika hasil reaksi tersebut menghasilkan warna merah bata.
4.Kertas buram adalah bahan penguji pada kandungan lemak. Karena kertas buram mudah menyerap air/minyak jadi sangat cocok untuk pengujian ini. Pada pengujian lemak ini makanan yang sudah di tumbuk di oleskan pada kertas buram setelah itu di panaskan di atas pembakar sepritus sehingga kandungan air mudah mongering, jika ada noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.

F. Kesimpulan
Dari praktikumyang telah dilakukan, maka dapat diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut :
-Bahan makanan yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan biuret akan berubah wana menjadi ungu.
-Jika bahan makanan ditetesi dengan larutan lugol akan berubah warna menjadi ungu hingga kehitam-hitaman maka bahan makanan tersebut mengandung amilum.
-Jika bahan makanan diteesi larutan fehling A+B kemudian dipanaskan akan berubah warna menjadi orange/jingga maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa

0 komentar:

Posting Komentar

Mengenai Saya